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terça-feira, 26 de julho de 2011

Colheita do Espírito Santo está praticamente encerrada

No Espírito Santo, a colheita de café robusta (conillon) está praticamente encerrada. O Estado é o maior produtor nacional da variedade, com safra estimada em 8,1 milhões de sacas, segundo a Conab. De acordo com o presidente da Cooperativa dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), Antonio Joaquim de Souza Neto, de São Gabriel da Palha, no norte do Estado, onde se concentra a produção de conillon, a safra será de ótima qualidade, com "grãos graúdos", ao contrário do ano passado. A cooperativa espera receber cerca de 700 mil sacas do produto, superando o recorde do ano passado, quando foram entregues perto de 610 mil sacas. Conforme Souza Neto, os cooperados têm investido em tecnologia, como irrigação e mudas mais produtivas, para melhorar o resultado, compensando o aumento de custo com mão de obra. "O cafeicultor com produtividade de 20 sacas por hectare (média nacional) está fora do mercado", explica. Agência Estado

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